Художнику всё труднее

Варвара Оленина
Художнику всё труднее
спускаться во двор на пленэр.
А  взгляд его всё нежнее -
деревьям, собаке, луне…

Вид из окна оживает
у мастера на полотне:
голубь на крыше сарая
голубке воркует сонет.

Берёзы склонили ветви,
плакучим… им чудится лес…
Под ними - каток!
                И лезвий
коньков
               отразить               
                блеск
художнику так же важно,
как чувствовать жизнь за окном
и знать, что снежные пашни
до времени скованы сном…

И вспомнить свой дом в деревне -
с двенадцатого этажа…
Но зуд -
               передать все тени,
все всполохи..,
                боль зажав…