Фернандо Пессоа В небе плавает круг...

Ирина Фещенко-Скворцова
В небе плавает круг 
Яркой луны... Во мне
Плачет любовь в глубине...
Боль и сумрак - вокруг...

От какой же растравы
Я грущу и о чём?...
Тускло лунным лучем
Освещаются травы.

Мыслей этих игрой
Развлечён ненароком...
Так, в пути одиноком
Зову внемлешь порой;

Чей он? Чуешь родство,
Но откуда стремится,
Как полночная птица?..
Ищешь, любишь его.
 
Лунный свет всё сильней,
Чар его не нарушу.
Боль выходит наружу
Из-за думы о ней.

Смутен путь под стопой
В нём и фальшь, и тревога...
Как темна мне дорога,
Так блуждает слепой:
 
Тьма в сознаньи и воле,
И предчувствие бед...
Ах, как стелется свет,
Без мучений и боли.

В душу, как волшебство,
Проникал бы он властно,
Если б жить ежечасно
Лишь покоем его.

4-11-1914

Предыдущий вариант:

В небе плавает круг
Яркой луны... А во мне -
Плач любви – в глубине...
Боль и сумрак - вокруг...

Ах, чему же я внемлю?
Жду того, чего нет...
Смутно лёг лунный свет
На угрюмую землю!...

Своему же я слову
Улыбнусь ненароком
На пути одиноком...
Так щемящему зову

Кто-то внял оттого,
Что летел ниоткуда,
Как тоска и остуда,
И любил лишь его...

Лунных бликов рои...
Ваших чар не разрушу,
Что выводят наружу
Все печали мои...

Смутен путь под стопой
И тревога, тревога...
Как темна мне дорога,
Так блуждает слепой,

В размышленьях не волен,
Пустотой не согрет...
Ах, как стелется свет,
Словно звон с колоколен,

В душу, как волшебство,
Проникал бы он властно,
Если б жить ежечасно
Лишь покоем его.

4-11-1914