Белый Шаман

Татиания
Держу в руке камень. Очень мне он дорог.
Приезжали в наш город гости из всех волостей, приезжали, и мир Карелии познавали.  Время пришло им на гору эту забраться, которую люди не тем именем называют, а были времена, здесь круг водили, хороводы дружные на жизнь заводили. И называли гору ту Белый Шаман. Светом солнца она наполнялась, светом жизни насыщалась.
Наступили времена, когда свет место тьме уступил, как будто подвоха не ожидал.  Вот и Белый Шаман, что на этой горе жил, всем доверял, и всем в беде помогал, но прокрались в его леса, чужие голоса, что людей на бунт подняли, смуту заводили. И шамана к смерти приговорили, и люди, что помощь от него получали, огонь ссоры разжигали, дом его подожгли, когда он спал, и семью он не спас, сам в орла превратился и в поднебесье очутился.
С тех пор название другое дали и тёмные этой горой управляли, только свет из неё идёт, и поток этот расширяется, когда мы светом её зальём, любовью своей польём,  и не будем страх свой туда приносить, то гора расцветёт, и своим светом на жизнь нашу любовь прольёт.
 Почему люди тёмным поклоняются, чертовщиной занимаются, почему их зовёт название пострашней, и душа потемней.
 Соберитесь люди света на той горе, да разожгите костёр из своих сердец, разомкните тёмное над горой кольцо, чтобы свет из неё освободился и над всеми радугой пролился. Заповедные это места, и вулкана стоит там гора, из её лавы дно озеро собралось, силу, мощь нам даёт.
 Вот на этой то  и горе я камень нашла, да ни как его достать не могла,  доставала его,  доставала, подумала, потом с лопаткой сюда приду – откопаю, а гости достали, и мне его передали. Он внутренний свет твой приумножает, и тебя и меня преображает, есть в этом камне секрет, я его вам на фото покажу, кому интересно смотрите, секрет углядите, с пользой для вас и меня, благословенен тот камень. С вами светом его делюсь, а вы своими впечатлениями о нём поделитесь.
 Есть слова, что слух режут, вы их своими словами заменяйте, если вам комфортнее так читать, а про слог мой не удивляйтесь, это так слова сами ложатся, а я их пишу.