Родина, здравствуй!

Лора Прокофьева 2
Родина, здравствуй, Отчизна вторая!
Я не была тут уж несколько лет.
И привезла я, речушка родная,
Мёртвого моря привет!

Милая, добрая бабушка Феня
В пойме реки за избушкой кривой
Нас от фашистов запрятала в сене,
Младшего брата со мной.

За руки взявшись, в стогу мы сидели,
Пошевелиться нам было нельзя.
Сена травинки совсем обнаглели:
Лезли и в нос, и в глаза.

Руку сжимала я, братик терпел:
Знал он, что утром по узкоколейке
Маму фашисты вели на расстрел
Только за то, что еврейка.
Было мне восемь, а братику – пять,
Кажется, вечность минула с тех пор.
Тропкой, до боли знакомой, опять
Я возвращаюсь в наш двор.

Бабушка Феня! Моя дорогая!
Шлёт Израиль тебе низкий поклон,
Этот венок из далёкого края.
…Ангел хранит пусть