Петух-ловелас басня

Виктор Пахомов
   Петух-ловелас
        (басня)
На свете жил один Петух,
Любил он не одну, не двух,
А многих… кур, и даже уток –
Да так, что не хватало суток
Ему для «шалостей» своих.
Короче, всем он был жених.
Но вот прошёл однажды слух:
«Любвеобильный наш Петух
От похождений своих помер,
Такой вот выкинул, мол, номер».
 Кто слух пустил – не разберёшь,
И правда это или ложь,
Узнать никто не догадался
И до конца не разобрался.

Но вскоре ясно стало всё ж:
Петух лежал, задравши ноги,
И был на мёртвого похож,
Свалившись прямо на дороге.
Пернатый двор на Петуха
Глядел с суровой укоризной,
Виня его во всех грехах
И осуждая образ жизни.
Но оказалось, жив Петух!
Он просто мёртвым притворялся
И к дикой утке подбирался,
Что прилетела к ним на луг.

Мораль для дам хочу прочесть:
Коль дорога вам ваша честь,
Не обольщайтесь петухами,
А чаще думайте мозгами.
Ведь ловеласы-мужики
По сути – те же петухи,
И курам знать давно пора:
Для петухов любовь – игра!
Вас в счёт побед своих внесут:
Азарт «любви» – их жизни суть…
Всех дам хочу предостеречь,
Для вас «игра» не стоит свеч.