Санкт-Петербург

Антон Торене
Рассвет из северных просторов
Блеснул ярчайшим светом.
Конец мирским затворам;
Начало дал приморским пиететам
Первый Пётр, положив в начале камень,
А затем и первую кость
Со скелета царского пламени,
Произнося столичный тост.

Назвал император сей град
В честь апостола Петра,
Придав городу сладкий аромат,
И зажглась европейская искра.

Долго Петербург стоял,
Но с поднятием патриотизма
Переименовал в Петроград генерал.
"Никакого интернационализма!"

Со смертью Ленина
Было поставлено утверждение:
"Именовать в Ленинград!"
Множество именных тирад...

Пережил город тяжелые беды:
Войну, голод, ужас, захват.
Волнения народные всегда разогреты,
Нужный миг - и они прозвучат.

Искусство и наука у нас в крови:
Кунсткамера, Эрмитаж, соборы,
барокко, классицизм, неземные ампиры.
Наши сердца открыты для любови.