Мимоза

Лидия Дунай
"... Она несла в руках отвратительные, тревожные жёлтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчётливо выделялись на чёрном её весеннем пальто. Она несла жёлтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась... По Тверской шли тысячи людей, но я вам ручаюсь, что увидела она меня одного…
... Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож!".

Так описал любовь своих героев, которая возникла с первого взгляда, и этот цветок - мимозу М. Булгаков в романе "Мастер и Маргарита".

Почему же, почему именно мимозу он выбрал символом любви героев романа?
Оказывается, на языке цветов мимоза символизирует неизменность и постоянство, преданную и верную любовь.
А аромат мимозы способствуют установлению между влюблёнными полного взаимопонимания и доверия.

В Древнем Египте пушистые жёлтые шарики мимозы считали символом солнца и возрождения. Египтяне оказывали этому растению «божественные почести». Возможно, что почитание связано с тем, что люди античности считали цветок божественным из-за чувствительности к прикосновению.

Правильное название мимозы – серебристая акация. Стоит лишь слегка задеть мимозу, и она тут же, складывая, спрячет свои листья, словно её обожгло морозом. Существует поверье, что мимоза ведёт себя так, когда чувствует лукавого человека.
Ещё этот нежный цветок не любит оставаться в темноте. Но несмотря на два этих обстоятельства мимоза остаётся совсем неприхотливым растением. Мимоза не боится даже самых лютых холодов и ещё сутки после того, как её сорвут, сохраняет свежесть.
Народная медицина использует мимозу для лечения женских болезней.

Сотни маленьких солнышек на мимозе принесут радость и счастье в каждый дом.
Да-да, именно эта вестница весны, полноправная хозяйка Международного Женского Дня.
Эта веточка с солнышками полюбилась многим, она радует взоры уставших от серых зимних стуж и метелей людей.
В эти дни марта мимоза заполняет собой ещё холодные улицы, рынки, цветочные лотки и подземные переходы… В Советские времена ветка мимозы, являясь символом Восьмого марта, была дополнением к коробке конфет или флакончику духов. Прошли года, а любовь к мимозе не прошла.

Мимоза означает чувствительность, стыдливость, застенчивость.

Вот как написала о мимозе Л. Мей в 1859 г.

Цветут камелия и роза,
Но их не видит мотылёк:
Ты жизнь и смерть его, ты — грёза
Певца цветов, моя мимоза,
Мой целомудренный цветок,
Затем что в звучном строе лета
Нет и не будет больше дня
Звучней и ярче для поэта,
Как тот, когда сложилась эта
Простая песнь: «Не тронь меня».

Фестивали мимозы проводятся во Франции и Черногории.
С 1946 года символом итальянского 8 марта стала мимоза, которая была предложена в первое послевоенное 8 марта Советом итальянских женщин.

Это нежный и пылкий цветок с ноткой романтики и утончённости. Мимоза — как крошечные бриллиантовые серёжки: маленькие, а как украшают!

Букет с веточкой мимозы становится объёмным, свежим и очень красивым.
Вручив такой букет, вы можете без слов рассказать, что ваши чувства неизменны.

"Избавьте подругу от жизненной прозы,
Купите букетик ей пылкой мимозы…"

Мужчины, обязательно подарите 8 марта своим подругам эту каплю солнышка и любви — скромную ветку мимозы, которая так тонко чувствует лукавство…
А я вчера вечером только начала писать про мимозу, как один мой знакомый подарил мне веточку этого ароматного цветка. Запах просто сумасшедший. Наслаждение, однако.



8 марта 2019.