14. О битве Ивана с Кащеем

Сергей Всеволодович
Во широкой во степи, травяной средь пестряди, 
Срок заветный наступил, всё же для невестушки.
Бел шатёр – цветной узор, высится горою,
А Иванушка с младой, тешится с женою.
На сорочинских коврах, потничках бумажных,
Да на мягкой рухляди, брошенной вальяжно.
Войско – третий день уже, как вдали пропало,
Только Марьюшка ещё, толком не вставала.
Выйдет, сделает дела, и опять на ложе,
Ей, с милёночком её, слаще всё же лёжа.
Раскидав свои власы, и теряя силы,
Всё шептала: «Боже ж, мой, до чего ж ты милый.
Кабы ведала бы я, кабы только знала,
Что пока просватана, столько потеряла».

Но, прервав идиллию, словно в порицание,
Раздаётся вопль Кощея и меча бряцание.
«Выходи наружу вор, станем разбираться,
Кому в поле помирать, кому с милой знаться.
Кто из нас двоих её, всё-таки достоин,
Тот во истину и есть самый знатный воин».
«Что ж, Кощеюшка, погодь,  раз прервал утехи,
То выходь на честный бой, и скидай доспехи.

Выйдем мы на кулачки,
Как простые мужички,
Будем биться да рядить,
С кем ей дальше стоит жить.
Слаще старый, аль младой,
Бог, рассудит нас тобой».

Время к вечеру текло, оба подустали,
Кто кому бока намял, толком  не поняли.
Стар, но опытен Кощей, силу зря не тратит,
Только всё ж Иванушка, в большей благодати.
Хвать Кощея за грудки, и рывок с подсечкою,
Делает соперника кроткою овечкою.
Он садится на него, требует чингалище,
Чтоб вскрыв груди белые, завершить ристалище.

«Сердце выну, кровь пущу,
На кол череп насажу,
Будет он в степи маячить,
Будут все округ судачить:
Пала царская глава
От руки богатыря…»

Но  Кощей не лыком шит, чтобы просто сдаться:
«Дай мне дух перевести, с Марьей попрощаться».

«Думай, дева, не продумай,
В этом ли твой умысел.
За царем, за мною, стало,
Быть царицею пристало.
За Иваном если быть,
То холопкой прослыть,
Будешь ты избу мести,
Да заходы всё скрести».

Призадумалась тут Марья, подкралась и сзади
Поленницей налетела, словно воев рати.
И уже стоит Иван, чембурами крученный,
К дубу одинокому, словно тать прищученный.
А Кощей под рученьку в бел-шатер направился,
Чтобы с Марьей Дмитревной вволю позабавиться.