Камин с кукушкой

Путяев Александр Сергеевич
            
   (Совсем не праздничная пастораль)

Наладить только б, как часы,
сосну с толковою кукушкой,
да расстелить для красоты
ковёр цветастый на опушке;

подкинуть звёзд совсем чуть-чуть
в камин, что сбавил жар как будто,
чуть кресло радуги качнуть, –
 и вот уж вновь забрезжит утро;

почти такое ж, да не то:
часы не слушают кукушку,
пол в дырах, точно решето,
под паралич попала кружка,

пожух и износился плед,
со временем он стал тщедушней,
подушка, – ей сто лет в обед –
лишь кружит голову старушке;

в ней жажды жизни на чуть-чуть
осталось, не бежать к кому-то,
чтоб кресло радугой качнул,
душе в которой так уютно

когда-то было… Дождик шел…
И не было так одиноко…
А пусть всё будет хорошо
ещё хотя б совсем немного!..