мысли смирно уселись в амфитеатре небесного театра

Тома Мин
Гротескная ночь -
                сторожевой старый  пес
                с проседью звезд.

Его мысли пугаются
и смирно усаживаются

в амфитеатре
небесного театра.



***

Луна в ту ночь вышла слишком поздно
О чем я думал? - О фрагменте из Прокла:

как Орфей правил серебряной расой;
затем...   о тех трех обезьянках,

которые  зла не видели,
не говорили и не слышали;

а потом
      о том
           ма-ги-чес-ком

пентакле Пифагора.
О чем еще? - о зародыше
                в вощеной оболочке зернышка,

о пословице,  которая, как в молитвенном барабане,
крутилась в голове у меня. Как рано,

слишком рано опрокинулась моей памяти клетка –
многое... многое так и останется  без ответа:

мысли голубками  разбредаются...
как пролитый мед «по усам  растекается».


***

Потом я стоял у глубоких вод Стикса,
мне было страшно -  живому -  ступить в них.

От другого берега отчалила лодка:
то Харон - перевозчик мёртвых

плыл за новыми пришельцами;
молча причалил к берегу,

и чьи-то тени покорно заполнили лодку.
Я стал просить Харона

перевезти и меня  на тот берег.
Отказывая мне, он так ответил:

"Только мёртвых я перевожу на тот берег.
Поторопись...  до завтра – успеешь?".