Женское счастье

Тамара Мазур
   Интересная затея - различать счастье по половым признакам. Состояние счастья может быть сиюминутным или непреходящим, глобальным. Счастье в том, что довелось родиться. Иногда выглянешь в окно, а там беснуется непогода, и подумаешь: "Какое счастье, что не надо сегодня выходить из дома!" Счастье - это когда спокойна душа и здорово "физическое" тело. А душа спокойна, если ее не укоряет совесть за то, чего лучше бы не было, не мучает досада за упущенный счастливый случай, и в памяти не поселилась тоска по несбыточному.

    Пока здоров, не знаешь, что богат. Болезнь быстро учит ценить счастливое обладание собственным телом. Счастье - когда, отступая под натиском беды, упираешься не в холодную стену или падаешь в пропасть, а чувствуешь плечо близкого и надежного человека. Счастье - когда есть кому тебя баловать, когда живешь, ежедневно повторяя любимых имена. Счастье, когда не надо прятать свою женственность под формой фельдфебеля, чтобы  выстоять да еще не быть оскорбленной из-за нее, из-за женственности. Счастье - это когда в доме есть полный котелок и полный кошелек, да еще заработанные не изнурительным трудом, а любимой профессией, и нашлось в доме место для соловья и розы - для любви и творчества, чтобы пела душа.

    Полная идиллия - когда женское и материнское счастье легко и естественно, как две капли воды, слились в одно. Ждешь, чтоб твое "материнское счастье" тебя не огорчило и выросло и себе не в тягость, и маме на радость.

    Счастье - это когда окружающие тебя - это не агрессивная среда, а понимающая и по-живому теплая, как парное молоко. Счастье - когда, сознавая свое предназначение, понимаешь, что реализовала себя в жизни и была востребована по мере способностей и сил. И, вообще, счастье - жить, а не выживать. Счастье -  если мир не таит угрозу войны. Счастье - когда успела утолить жажду жизни за отведенный тебе срок.

    Вот такое оно - мое женское счастье, которое то маячит вдали, то живет со мною и во мне. Если рассказать эту историю в лицах, то получатся тысячи других историй.