Распустившихся фрезий бутоны

Илья Волотов
Распустившихся фрезий бутоны
Еле слышный дают аромат:
Стойкий, солнечный и утончённый,
Охлаждающе он желтоват...

Свежих розочек полураскрытых,
Как пружина, упруга спираль
Лепестковая в плотных орбитах,
Озирающих – март ли? – февраль

В день весенний, по-зимнему пасмурный
И холодный, с чуть выше нуля
Стыло-тонкой полоскою красною,
Тихо спящей в стекле, не юля...

Колоски, как в ладони у Девы
Колос тот, что хранит Зодиак, –
Диадемами от королевы
Зацветут скоро в утренний мрак...

Стебли длинны и хрупко-изящны,
Уходящие, как в облака,
В вазы гиперболоид прозрачный
В золотых ободках и листках...

А за ними – саванна дивана,
Чей пейзаж – не для утренних игр, –
Спинкой светится бледно-песчаной,
Где гуляет разбуженный тигр...

Но пасутся там мирные зебры,
И клыкастые бродят слоны,
И совсем никому не заметна
Тень извечной природной войны...

И застыла вода в стройной вазе,
Сахаристая, вся в пузырьках,
Чтобы червь увяданья не сглазил
Раньше времени свежесть в цветках.


8 марта 2019