II, 8, 41 Ветви, листья, орех, что угодно

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/16/2014


      Глава 8. Находки

      Ветви, листья, орех, что угодно

                Быть может, внешний мир глубоко внутри,
                в прошлом, затерянном во мраке памяти?
                Г. Башляр, Поэтика пространства IX, VI.


Виться в обыденном, как пчеле
В цветах луговых, прилежно
Мёд, созревавший тысячу лет
Молчания детского, прежний,

Неузнанный в сумерках слепоты
Полудня высокого, наспех
Уложенный в тайне вещей простых
И заново взятый... Снастью

В ловле прекрасного стали нам
Те вещи, покой их линий –
Словно забытые имена
В нищенстве непосильном

Зрелости нашей... Как полдень зрел
Трепетом на ладони
Бабочки, муравья – в игре
Медленной той погони

Плод нарастал, но слова нет,
Лишь иероглиф формы,
Шёпот высот в глубине теней,
Детской руке покорный.

Будет разгадкою и теперь
Это: молчанье вещи
И изумление тайне, дверь,
Что нарисована... Мечет

Солнечных брызг золотое край,
Сгиб, очертанье, жизнью
Благоухают следы. Играй,
На контражуре, вызнан

Той тишиной, как прежде, свет,
Ты настигаешь детство,
Если настигнут. Плодом в листве
Стань, долгожданный вестник

Времени детского... Пусть печаль
Будет простой, огромной:
Радость – твой воздух, моря даль
В малости черт, что помним,

Ключ, открывающий летний сад,
Время плодов – и нитью
В сердце протянуты небеса
Лёгкой, прозрачною, как роса,
И в безмятежном идёт – спасай! –
Канатоходец, вытерт

Жестом одной ладони...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/09/1407