Инкарнации степной любви

Арман Курмангалиев
Я ранен в бою, но к жилищам вернусь,
Боль застит глаза - ну и пусть, ну и пусть!
Кремень мой сломался внутри у врага,
Но ждёт у костра, та, что мне дорога.
Я умираю...

Моей колесницы сломалася ось,
Добраться до Кира мне не довелось,
Но есть со мной меч и из бронзы копье,
Я ими от бед защищаю её.
Я умираю...

Сквозь сон предрассветный услышал я гул,
Юэчжи напали на мирный аул,
Убил четырёх, защищая мечту,
Секиры удар мне открыл темноту.
Я умираю...

Под знаменем Волка мы все собрались,
Под руку возьмём все до края Земли,
Вернусь и возьму её за руку я,
Обряды пройдем - очищенье огня.
Я ожидаю...

Я воин из гордого рода Кыпшак,
Все степи мои и иначе - никак!
На страже покоя народа стою,
И той, что давно беззаветно люблю.
Я ожидаю...

Под кречетом серым собрал нас каган,
Мы - воины Неба и ужас врагам,
Бег наших коней слышен через века,
Я мыслями с той, что пока далека.
Я ожидаю...

Мы режем друг-друга, орда на орду,
Не так завещал праотец наш Бату,
Кровь братьев не льется - бушует рекой!
А я лишь хотел оставаться с тобой.
Я выживаю...

Бунчук Урус хана и имя казак,
Мы дети свободы, иначе - никак!
Я помню, как шолпы любимой звенят,
Но это меня не воротит назад.
Я выживаю...

Теряем стада и теряем людей,
Джунгар по отдельности бьёт - без затей,
Её на продажу отдали в Хиву,
Бессильно рыдая во сне я зову.
Я выживаю...

Пришли генерал, губернатор, холоп
И мулл привели - заклеймили нас чтоб,
Не сделать им это вовеки со мной,
В руке айбалта и она за спиной.
Я выживаю...

Забрали овец, расстреляв лошадей,
Кипят казаны - люди варят детей!
Я вижу её угасающий взор,
Спасите её - сам пойду на костёр!
Я выживаю...

Забывший обычаи, веру, язык
Завидую джинсам и жвачке блатных,
Её комсомолец уводит в кафе,
Огонь и разруха в моей голове.
Я понимаю...

Вчерашний чиновник - сейчас бизнесмен,
Омон не даёт нам просить перемен,
Она во времянке и восемь детей,
За хлеб, макароны тружусь без затей.
Я понимаю...

То вечное счастье и вечная боль,
Скажи мне, казак, что случилось с тобой?
Где гордость оставил и что потерял?
И разве ты то, что имеешь искал?
Не понимаю...