Весенние каверзы

Игорь Николаев 2
                С Международным Женским Днём Вас
                Уважаемые поэтессы.


     *   *   *

Как много в жизни требуется знать,-
Чтоб жить в достатке и любви.
Что видишь, слышишь к носу три,-
Чтоб всё успеть не прозевать.

Я у окна, гляжу, как воробей
На воробьихе лихо скачет,-
Раз двадвацать к ряду он заскочит,-
А ты, оглобля, так сумей.

Иду, задумался, сосулька хрясть,
Ешё б шажок, в башку бы угодила,-
Кость черепную мне пробила.

А нужно в верх и под ноги смотреть,
Где мокрый лёд, где можно и разбиться,-
И даже жизнь, как ветвь, сломать.



     *   *   *

Когда созрел и к девам потянуло,-
Манит любовь себя познать,
К амурам в плен можно попасть,-
В болото страсть ни одного стянула.

Подол,- не для того,- детей чтоб приносить,
Не сунул, вынул и бежать,-
Раз твоё дело не рожать,-
А нужно прежде всем на ножки встать
              жену, детей уметь боготворить.

Любить, то целая наука,
Подводных много в ней камней,-
Ты ж не кобель, она не сука.

Есть мать, отец, друзья, подруги,
Обычаи, законы жизни и любви,-
Для обуздания страстей, ты знай,
                что есть ещё вериги.

Вериги - оковы, цепи.



     *   *   *

Весна, как много в этом слове,-
Природных свойств означено,
Когда тепла, ручьёв и луж полно,-
Подснежники цветут на косогоре.

Любвеобильная пора,-
Пора прилёта перелётных:
Грачей, скворцов и уток многодетных,-
Когда ворон галдёж и толчея бытуют
                с раннего утра,-

Когда снуют они: туда, сюда, обратно,
Готовят гнёзда к яйцекладке,-
Коты и кошки воют неприятно.

Снег тает, точно, сахар в чашке,
Зима исчезла безвозвратно,-
А талая вода подняла лёд в речушке.

                8.03.19