Купание лошади

Олег Сурусин
Столица страны, Красная площадь.
А в Москве-реке Петров-Водкин
Купает красную лошадь:
Без ничего, налегке…

Он льёт на неё из стакана:
Лошадь фыркает недовольно.
А Водкин не кажется пьяным –
И я засмотрелся невольно:
«Как это всё-таки странно…»

А где же тот мальчик, позвольте?
Так и не ставший поэтом.
Он сгинул, наверно, на фронте
Или в застенках где-то:
Окрасившись красным цветом…

Теперь без него Петров-Водкин
Решил искупать свою лошадь.
А после, когда отмоет,
С ней вместе поскачет на площадь:
Без ничего. Так проще…

И лошадь, когда просохнет,
Станет красивой и чистой.
Ну, а художник Водкин
Вполне сойдёт за нудиста:
Завидовать будут туристы!

Когда же они искупались,
Картина предстала иная:
Лошадка, увы, оказалась
Не красная, а голубая!
Голубенькая вся такая…
И они поскакали по городу:
Оба дерзкие, мокрые, тощие.
Это было действительно здорово:
Голый всадник на Красной площади!
Голожопый верхом на лошади…