Шутник нострадамус

Олег Сурусин
Старик Нострадамус стебался над всеми:
Предсказывал он катаклизмы всё время.
И, видимо, прав оказался, по сути –
Чем дальше по жизни, тем хуже до жути!

Упрятав пророчества в рифмы-катрены,
Обрёк человечество он на проблемы.
А самая главная шутка поэта
Такая, что будет конец всего света…

Не больше, не меньше – конец неминуем!
Так вот почему мы грустим и тоскуем?
Терзаем и мучаем близких и дальних,
И пьём, и ширяемся чуть не повально…

Способны прибить за случайное слово,
И в драку ввязаться за мелочь готовы,
Предать, обмануть, оболгать, насмеяться
И, выпятив грудь, за копейку продаться…

А после болтать, как ни в чём не бывало,
Состроив серьёзную мину-хлебало,
Кричать об измене и попранной власти
И рвать свою душу при этом на части.

Мишель Нострадамус шутил (это точно!),
Предсказывал войны и моры нарочно,
Морочил все страны, народы, эпохи:
Как будто бы знал он, что все люди лохи!..

И дни проходили, века пролетали,
А люди как жили, так и умирали,
Дрались и любили, спасались и гибли:
Костры возводили из ведьм и из Библий…
Был этот пророк всеми понят превратно:
Забыли мы про человеческий фактор.
Уж так повелось на Земле век от века –
Исток всех проблем – это суть человека!

Но ныне живущие горе-пророки
Другое твердят, уперев руки в боки:
Про то, что всё будет и гладко, и сладко –
Не жизнь, а конфетка (точней – шоколадка)!

Для этого нужно поменьше безделья,
Надежды и веры, любви и терпенья,
Ударной работы на благо отчизны…
И время настанет для благостной жизни!

А вскоре наступит и мир во всём мире:
Не будут ломать унитазы в сортире,
И в людях пробудятся новые чувства
Из тех, о которых твердил Заратустра.

Но… сроки проходят, и мы «пролетаем»:
Стареем, тупеем, гниём, умираем…
А дети и внуки, что следом за нами,
Рехнувшись от скуки, подохнут рабами…

Рабами желудка, рабами кармана,
Лишившись рассудка, как папы и мамы,
Как граждане подлой Страны Негодяев,
Подлюг и Ворюг, Пидарюг, Скупердяев.
Страны, что похожа на треснувший анус.
Как всё-таки прав был шутник Нострадамус…