Когда на склоне дня...

Дмитрий Немельштейн 2
Когда на склоне дня сквозь толщу туч печальных
Мелькнёт всего на миг весёлый солнца свет,
Я знаю, отчего в его лучах хрустальных
Так хочется сомлеть трепещущей листве.

Я знаю, отчего шальных ветров напевы
В чарующий тот  миг застенчиво робки,
И отчего дрожат янтарные  посевы
На горнем берегу  зардевшейся реки.

Я знаю, отчего, не юный и серьёзный,
Я – тот, кто видел всё и ко всему привык –
Не говорю себе, её завидев: поздно,
И знаю, отчего немеет  мой язык.

Я знаю, отчего так глупо столбенею,
Когда в заботах дня вдруг сталкиваюсь с нею.