Василиса

Григорий Тачков
Лишь надеждою и верой – только ими,
Да любовью мы спасаемся, конечно,
Но ещё одно есть сказочное имя –
Клад живой во глубине моей сердечной…

Чтобы дух в меня воинственный вселился,
Чтоб увидеть на распутье мне дорогу,
Должен знать я, что родная Василиса
Где-то ждет меня с молитвой у порога.

Много-много Василис в родимом крае
Нежно смотрят васильковыми полями,
Но одна должна со свежим караваем
Встретить путника счастливыми слезами!

Быть одна должна прекрасной и премудрой,
И с глазами голубой лучистой выси,
Мне с одною надо ночью быть и утром
Дорогой и долгожданной Василисой!

Не герой я, не прошу себе полцарства,
Но побьюсь и со змеёю-василиском,
Чтоб сберечь любви великое богатство,
Чтобы рядом оставалась Василиса.
февраль-март 2019