Ледоход

Вадим Бакулин
Я радуюсь: Почки уже набухают,
И каждое деревце дышит весною,
И ветер апрельский на ветках качает,
А ветер звенит вдохновенной струною!

Стремительно тронулся лёд на Урале,
Красиво и бурно! Мне вспомнилось детство.
Со мною такого давно не бывало,
Чтоб я был свидетелем этого действа...

Ожившие льдины, друг друга толкая -
Вздымались,
            ломались,
                стонали
                и выли,
В закатных лучах золотясь и сверкая,
К неведомой цели отчаянно плыли!