Одиссея

Андрей Базовский
Того, кто поднял парус над волной эгейской,
Уже не соблазнить всей прелестью житейской
И не вернуть назад ни женам, ни подругам
К стадам или дворцам, манящим скучным кругом.

Чтоб круг нам разорвать – веслом упрёмся в море,
Оставим позади и радости, и горе.
Пусть тешится Тесей – руно всего лишь повод,
Чтоб в путь ему уйти, покуда жив и молод.

И кто же виноват, что в центе ойкумены
Не город, не скала, а хлопья белой пены?
И хаос тёмных волн, к которым души рвутся
Возможностью уйти, надеждою вернуться.

Я вам, друзья мои, здесь тайны не открою:
Не так уж важно нам, Колхида или Троя,
Ах, только б корабли неслись вперёд галопом,
Ах, только б дождалась героя Пенелопа…

А что ее судьба? Тоска и ожиданье,
А что потом герой ей скажет в оправданье?
Победы далеко остались за морями,
А здесь лишь то и есть, что было между нами –

Любовь. Она одна нас к дому возвращает,
Попутный ветер шлёт и глупости прощает,
Её лишь ради мы готовы в дом вернуться
И в тот же самый круг еще раз окунуться!