Песня Тевье - молочника

Михаил Аршанский
Шолом-Алейхем. Тевье-молочник:
«Почему люди такие злые? Разве не могут они добро творить? Зачем им нужно портить жизнь и другим и себе, когда они могли бы жить и хорошо, и счастливо?»


Здорово бы очень было
Есть б жили все красиво,
Были бы совсем счастливы,
Было б хорошо. Но...

Ка бы знали, что прекрасно
Все живут и ежечасно
Улыбались и смеялись
Делали б добро?!

Познается через бедность,
Через глупость, черезмерность,
Ум, богатство, совершенность
Все предрешено!

Не завидуй! Что имеешь,
То твое, и ты не смеешь
Разгневить того, кто выше,
Б-га самого!

Принимай, что есть смиренно,
И тогда все совершенно,
Будет Им тебе конечно
Не запрещено! Но!

Знай во всем свою ты меру,
И соседям непременно
Жизнь не усложняй нисколько,
Им не все равно!

Делай ты добро всем людям,
У тебя оно пребудет,
Будешь счастлив и удачлив,
Это решено!