В Париже

Турович Ирина
В Париже дома с картонными стенами,
семь вокзалов, черт знает сколько музеев
и бульваров серунов.
Париж - это большая деревня,
где свиньи жрут в открытых стойлах
и красивые мыши мечтают стать моделями Vogue
и, если повезет, богатыми шлюхами.
В Париже женщины делают из мужчин котлеты
и уходят гулять с большими неграми,
здесь всегда жакерия, и за всеми убирают
только желтые жилеты.
А в живу в Париже на улице Ленина,
выхожу на площади Сталинград,
по Севастополю иду я мимо Помпиду,
там Кандинский, Шагал, Малевич и Сутин,
посижу у фонтана Стравинского,
непатриотично хлебну бордо за Дали и Пикассо,
у них были русские жены,
полная катастрофа для испанца,
а для француза un accident, il y a des blesses,
je n'ai rien a ajouter.
Я подниму бокал за Леже, чью куртку
донашивал Сергей Довлатов,
за скульптора Цадкина,
за Айседору Дункан и Мату Хари,
за русских солдат и за польских,
за евреев, не сумевших вырваться из концлагерей,
и даже за гребаных коммунаров,
расстрелянных у стены Пер-Лашез.
Я тоже птица, которой не может быть
на набережной Сены,
тем более на мосту Александра III.
Париж - это родина, детка,
где поэту найдется два метра на кладбище,
но лучше, ей-богу, быть развеянным по ветру,
чтобы твой памятник не зацеловали лесбиянки.
Vous oubliez votre monnaie, 
Прошу прощения за мой французский.