Пришла пора к родным местам

Валентина Слугинова
Когда-то вдруг решила я,
Достигнув возраст пенсионный,
Что городская для меня
Жизнь стала просто утомлённой.

Свою сознательную жизнь,
Все молодые годы
Я Новодвинску отдала
И сорок лет работы.

Здесь дети выросли мои
И внуки появились,
Но планы у судьбы свои
И вот они сменились.

Пришла пора- к родным местам
Душа тянуться стала,
Где родники, свои леса,
Где жизнь взяла начало.

Проблемы не было с жильём
И банька появилась,
Имея опыт за плечом,
Всего сама добилась.

Так появился огород,
Растёт всё понемножку -
Морковка, свёкла и горох,
укроп, лучок, картошка.

В теплице перец, огурцы,
Томаты, баклажаны,
На улице цветут цветы
И розы и тюльпаны.

Но жизнь течет и вот опять
Бабуле надо в город,
Опять добавилось внучат,
То садики, то школа...


В деревне летом хорошо
И я внучатам рада.
Они там чуть не голышом
И зелень щиплют с грядок.

Есть где побегать, поиграть,
Побрызгаться водичкой,
А то по лесу погулять
За ягодой черничкой.

А рядом берег и река,
Где можно искупаться,
И даже рыбки наловить,
Ну, если постараться.

Но лето близится к концу,
С ним летние заботы.
И вот уже идут к концу
  Осенние работы.

Весь обработан урожай
И прибран огород.
И снова бабушка езжай
На помощь детям в город.

Так и живу на половину
Деревня-лето, город-зиму.
Большими скоро внуки станут
И я в деревне жить останусь.

               08.03.2019