Частицы речи

Михаил Сонькин
Частицы эти, как частицы бытия,
блуждают между слов по нашей воле.
Без них бы наша речь безвкусною была,
как пища бы без пряностей и соли.

Без них распалась бы словесная канва,
хотя, подчас, они пусты и тупы.
Без них была бы наша речь почти мертва,
а наши шутки вялы и беззубы.

А как пройти сквозь нашу жизнь без НЕТ и НЕ,
согласным быть во всём и быть со всеми,
таская робко ДА на согнутой спине,
быть винтиком в налаженной системе.

Но есть частицы РАЗВЕ, НЕУЖЕЛИ, ЛИ,
которые сказать имеем право.
Они как паруса, а мы как корабли,
а вместе мы основа и держава.

8 марта 2019 г.