Священник и философ

Виталий Агафонов
На скамье сидели двое.
Парк. Деревья, жёлтый сад.
Первый вторил про святое,
а второй про жизнь, уклад.

«Бог создал своё творение,
мы продукт его труда,
тело ищет исцеления,
крест нести, как бог страдать!

Обитание земное,
душам нужен монастырь!
Овцы мы! А бог святое,
он Христос и поводырь!..»

«Бог, религия, бездумным,
упрощающий канон.
А, для грамотных и умных
философия, закон!

Мир религии – указка,
устрашение души!
К узурпаторам привязка,
в мыслях светлости лишить!

Философское учение,
осмысление души,
осознание, стремление,
лучшее в умах свершить!..»

На скамье сидели двое…
Каждый с правдою своей.
Важное, а что пустое?
Чей же взгляд и кто верней?..               
                2011 г.