Сказочник пишет историю

Сергей Мезенцев
Сказочник за столом.
Мысль его далеко.
Истины эталон
ищет у дна веков.

Ищет в щенячьих снах,
ищет в чужих слезах.
Может, возникнет знак?

И, пол-свечи слизав,
ночь растворит окно
в мир семи братьев Цинь.

Сказочник обмакнёт
ручку в густую синь.
И под его пером
станет слеза росой.
Заговорит пирог.

А палисандра слой,
в ларчике отделясь,
вдруг обнажит слова,
букв незнакомых вязь,
и проскрипит сова:

«Лучшему из друзей
не доверяй секрет -
старый монах Лу Цзе
не был семьёй согрет.

Но от отца хранил
в триста карат опал
и небольшой берилл.
( Позже берилл пропал).

Грешен он был для лам.
Что уж скрывать от вас.
Жертвовать надо в храм,
он же себе припас
на самый чёрный день.

Место, где спрятал клад,
символом корня - «шень»
скрыл, чтобы чуждый взгляд,
ларчик открыв, на дне …»

. . . . . . . . .
. . . . . . . . .

Сказочник скомкал лист:
Нет, это не по мне!
«Свен – всемогущий лис?»

«Демон и Демокрит?»
В ночь головы кивок.
. . . . . . . . .
. . . . . . . . .
Сказочник стих творит.
Не торопи его!

8.03.2019