Сказка о летящей планете

Гаварта
                Л.Ж.

У каждой планеты - свой спутник под боком,
А эта планета была одинока.
Одна, как далекий буек на волнах,
Как свечка в пещерном покое одна.
Как парус, сквозь память в ночной темноте,
Плывущий навстречу прозрачной мечте.
Но там, где созвездий мерцали огни,
Ей чудился встречный, извечный двойник.
Века ли, года ли, мгновенье одно?
Для тех, кто совсем одинок все равно.
Но главное было не предать мечту,
А плыть, несмотря ни на что, в пустоту.
Назло неподвижности, мраку назло.
И дрогнули стрелки, и время пошло...
- Как долго я встречи с тобою ждала!
- Я шел к тебе годы.
- И я к тебе шла.
- Я был одинок.
- Я блуждала одна.
- Я будто бы выплыл из темного сна.
- Я тоже очнулась, но все позади.
  Я радом с тобою!
- И я не один.
- Так значит, ты спутник единственный мой?
- А ты, значит, стала моею звездой?
Так было, так было!
В межзвездной пыли
Они невесомо, незримо неслись,
Подхвачены вальсом, кружась в забытьи,
Как медленно льющийся зыбкий мотив.
Века ли, года ли, мгновенье одно.
Для тех, кто влюблен и любим - все равно!

...Но много ли силы в неистовстве этом?
Уходит в сентябрь пожелтевшее лето,
И песня однажды бывает допета,
И вдруг разлетаются брызгами света
Два мира,
две жизни,
две теплых планеты!
Стремительно ширится черный провал -
Никто из них спутником так и не стал.
Всего-то на полмиллиметра с пути
Отважиться, дух затаить и сойти.
Один только шаг, только воли натуга,
Рывок над зияющей бездной испуга!
... Но время разносит их прочь друг от друга.
По кругу,
по кругу,
по кругу,
по кругу!

Как подло, как зло!
Перекрёсток орбит
За радостью встречи разлуку таит.
И вот в бесконечность, в космический лёд
Разносит их вечный, их встречный полёт.
- Куда вы! Зачем!?
Никакого ответа...
Минуют столетья без смысла и света.
А где-то, а где-то, в пространствах несметных
Несутся навстречу друг другу по ветру
Два мира,
две жизни,
две тёплых планеты.




                декабрь 1981.

слушать песню в авторском исполнении здесь - https://yadi.sk/d/KM5Qbq418ByPGw