Язык Эзопа

Оскар Хуторянский
Не зная чужого языка, никогда не поймешь молчания чужеземцев.
        - Ежи Лец

Язык Эзопа - он особый,
Его придумал древний раб
Ещё до рождества Христова
За шесть веков, такой расклад. 

Он в баснях порицал пороки,
А в них лишь звери, нет людей.
Язык остёр, как бритва строгий
Но нет имён, пойди проверь. 

Пусть узнают все персонажи
Но на других. Но сам не в счёт.
Так только ум себя покажет,
А смелость? Смелость не при чём.

Но он был раб. С рабом понятно.
Ему галеры и хомут.
Но Лафонтен, Крылов... занятно!
За басней виден хитрый плут. 

Так анонимно обвиняя,
Где анонимен сам герой,
Себя при этом прославляя -
Язык Эзопа - их и свой. 

Писали басни корифеи
А параллельно оду, гимн.
И что в лицо сказать не смели -
Воронам слово отдадим. 

Язык Эзопа - для поэтов
Неоценимый древний дар,
За аллегорией при этом
То жёлчь, то пуля, то пожар. 

З-8-19