Кедр

Алексей Харабровский
Кедр угрюмый на всхолмье как сторож,
Вприщур смотрел непогоде в глаза.
Она приближалась, мерцала и в скором
Нависла над ним герцогиня-гроза.

Умыла пощечиной, чуб растрепала:
"Мол, не противься мне, богатырь."
Хвойная шапка набекрень спала.
Сам же - в бетон заколоченный штырь.

С детства, один на уклоне скалистом
Вгрызался, крепчал, тянулся к богам;
Кроной своей окунался ветвистой
В ветер, дары осыпались к ногам.

Каждая тварь сновала у кедра,
Чтобы себе пропитанья найти.
Он не скупился и шишками щедро
Все, вкруг себя , огорошил пути.

Его не стращали небесные звуки,
Летящие громом из огненной пушки.
Из черного мрака росли виадуки,
Огнем рассыпались, коснувшись макушки.

Но гордо стоял лесной великан
Под свистом горящих , шальных алебард;
Секла беспощадно: так, Тамерлан
Терзал в междуречье спокойный Багдад.

Под страшною бойней внизу простиралась
Таежная масса - миллионы дерев.
Под натиском гнулись стволы, прогибались,
Стонали от ужаса, озверев.