Кошкина азбука

Валерий Куско
Кошка в доме уют создаёт,
Её шерстка коленям приятна.
Не огромный Боксер бегемот,
Его формы для вас необъятны.

С ней не надо в метели гулять,
Она чистой свободою дышет.
Научитесь её понимать,
Даже если она любит крыши.

Рост ваш — это большой перебор,
Кто за ноги в итоге ответит?
Вы не третесь спиной об забор.
Территорию трудно вам метить.

От визгливых, стальных голосов
Кошка бросится может в атаку.
Как антенны — тактильность усов.
Любопытство доводит до драки.

Любит шкодить, по-детски шалить,
Но сюрпризы ждёт по расписанию.
Чтобы вовремя в миску налить...
Нелояльность — друг непониманья.

Различит вашу ласку, укор,
Поддержать разговор лишь не в силах.
Ваш характер — ваш друг с давних пор,
Она точит до самой могилы.

На груди её сладкое : "Мр-р-р", —
Прикупить не дано человеку .
Это лучшее из всех манер,
Что отведали бабочки-веки.

Коготки, не боясь, достает,
И с напором мурлычет вам в уши.
Не пугатесь, к вам зло не прийдёт,
Это надо мурлыке покушать.

— Мвау— мвау, — кричит её рот,
Когда счастье прошло очень близко.
Не приказчик последний — живот,
Когда была несвежей сосиска.

Распушит в сильном гневе всю шерсть,
Растекается — если в покое.
Говорят, очень падка на лесть,
Как и вы, что же в этом такого!

Часто хвост её мысль выдает,
Он как маятник ходит, взъерошен.
Кошку каждый младенец поймет,
Что испугом не огорошен.

Не тащите вы кошку за хвост,
И не гладьте её против шерсти.
Тогда этот пушистый прохвост
Будет другом вам лучшим, поверьте!