Дорога в ад

Виктор Стройкин
Выбор лёгкого пути – глупость несусветная.
Что таит в себе твоя тропка неприметная?
Только видишь, как вдали горизонта линия
Красно-жёлтой стала вдруг. А была ведь синяя!

Нестерпимый смрад стоит над сожжённым городом,
И по горлу дым костров – оголённым проводом.
Вот бы взять и полететь птицей окольцованной
Над землёю, сатаной насмерть зацелованной!

Мириада бранных слов белым паром тянется,
Чьим-то злобным и бухим голосом шаманится.
И как будто ангел твой рядом обретается;
Позовёшь его с небес – он не отзывается!

Больно бьёт по голове цепь событий стройная,
И венчает каждый шаг песнь заупокойная.
А в потёртом рюкзаке – все воспоминания,
Что с собою прихватил в мир очарования.

В сердце тикает пластид на излёте таймера.
Ты – последний атеист в час крушенья лайнера.
И, не веря ни во что, плюнув на сомнения,
Ты идёшь наперекор полному затмению.

То ли лагерный фокстрот, то ли юмор висельный
Раздаётся над судьбой, на роду написанной,
И свистит тугая плеть, на расправу скорая.
Думал, кровью не твоей пишется история?

Видишь, как в пустой бассейн прыгают ведомые?
Как воздушны их шаги! Взгляды – невесомые!
Грезя чистою водой, яды пьют смертельные,
И стекает кислота на кресты нательные.

Видишь, корчится в огне негодяй замученный –
Кровопийца, душегуб и ворюга ссученный?
Смотрит косо на тебя, личность знаменитую,
Зубы скалит, словно зверь, и до слёз завидует.

Не понять ему никак: что за люди редкие –
Праведные, чистые, крайне страстотерпкие?
Непонятно и тебе: как же получается,
Что в глубинах ада жизнь вовсе не кончается?

Ад – повсюду, а за ним рай горит потерянный.
Заметает все следы ветер самый северный.
Он тебя толкает в бок и берёт за волосы,
А крапива да репей кожу рвут на полосы.

Наливается обзор дрожью от усталости.
А пожару до тебя не хватает малости.
Вдаль ни глянуть, ни зайти – зона та запретная.
Что таит в себе твоя тропка неприметная?

8 марта 2019


Аудио: Aubrey Hodges – The Rotted Foul (Doom 64 OST)