Серая шапочка, или Сказка о кардинале

Николай Бошинцев
            Не злодей, не скандалист,
            Лавры не гремят.
            В книге судеб – чистый лист,
            Да и тот помят.

            Отражение в стекле
            Ластится, маня,
            Словно вовсе на Земле
            Не было меня.

            Чист заброшенный вигвам,
            Пуст ночной вокзал,
            Будто я ни разу к вам
            Носа не казал.

            Расспросите сто друзей:
            "Видели его?" –
            Вам ответят: "Не глазей,
            Нет тут никого".

            Никого – я всласть не бил,
            В страсть не окунал.
            Я на белом свете был
            Серый кардинал.

            И в тени, и в гуще дня
            Всё меньшим-меньшо
            Плохо знали вы меня.
            Это хорошо.