Джоконда

Дрокин Александр
Я не художник, но портрет твой написал.
Не скульптор, но сваял произведенье.
Джоконду помнишь? Это я её создал.
А Галатею? То моё творенье.

Я замирал на линии теней,
Когда, ступая плавно мне навстречу,
Движеньем рук лебяжьих Шаганэ
В священный трепет приводила свечи.

Вином игристым пенился бокал,
И я в руках лист со стихами комкал –
Меня вводила в чувственный накал
Шелками и вуалью Незнакомка.

То быль иль небыль? - тщился я понять,
И гнал из дум ненужные сомненья.
И предо мной являлась ты  опять.
Как божество, как дивное виденье!

Хотя век Дон Кихотов миновал,
Но всё же, к ней приблизиться не смея,
Все подвиги я ей лишь посвящал –
Прекрасной… Даме сердца… Дульсинее.

Тем, кто решит, что просто Дон Жуан,
Скажу. Я потому и стал поэтом,
Что был  одною женщиною пьян.
В ней Дульсинея, и Джоконда, и Джульетта.

12.01.19 г.