О первом космонавте Ю. Гагарине

Татьяна Звёздочкина
Неся поток любви людской,
Рискуя и совсем серьёзно,
Взлетел Гагарин над Землёй,
Вспорхнул мерцаньем бликом звёздным!

Он сделал ПЕРВЫЕ ВИТКИ!
И это,ГЛАВНОЕ-СВЕРШИЛОСЬ!
Шаги те были нелегки...
Он над ПЛАНЕТОЙ!...ПОЛУЧИЛОСЬ!

РУКОПЛЕСКАЛИ на Земле,
Полётом Первым восхищаясь-
Он ПОДВИГОМ на корабле
ЗАЖЁГ…Улыбкой,улыбаясь!

09.03.2019.
Фото из интернета,спасибо!

ОТ Валерия Анатольевича,СПАСИБО!!!

 … Весенним этим утром хмурым,
 Как молнии сверкающий зигзаг
 Средь всполохов багряных Байконура
 “Востоком" сделан к звёздам первый шаг…

 Преодолев земное притяженье,
 Взмывая в свой космический предел…
 Где драгоценно каждое мгновенье
 И тайн всех не разгаданных удел…

 Отринув повседневную рутину,
 Конструкторам пришлось всё рассчитать -
 Так, чтобы трёхсот тонную машину
 На скорость в двадцать Махов разогнать…

 В тринадцать это раз быстрее пули…
 И перегрузки там под 10 же (g)
 На человека, что ракетой рулит,
 Ведь за чертой земною он уже

 Да, долго шли учёные до цели
 С Земного, чтобы выпорхнуть гнезда…
 Одни ракеты в Космосе сгорели…
 Другие… там… остались навсегда…

 Летя сквозь метеорный град картечи,
 Средь ледяной и черной пустоты.
 Путь проложив в пространстве бесконечном
 Впервые Землю видя с высоты…

 Безмолвный мир… холодный и суровый…
 Прошит метеоритами простор….
 Он для Землян неведомый и новый,
 Где с Космосом нелёгкий разговор….

 Всегда там смерть и вечность бродят рядом
 Их космонавтам надо одолеть,
 Чтобы средь вьюг космических разрядов
 От звёздной пыли им не поседеть…

 Дополнение по технической стороне космических полётов… Сам выход на орбиту Земли занимает 7 - 9 минут (именно такое время работы маршевых двигателей всех ступеней ракеты) - Но за это время многотонному кораблю надо выйти на Первую космическую скорость - 7.9 км/секунду (скорость автоматной пули - 0.6 км/сек.) Один Мах равен одной скорости звука... Скорость уже на орбите 28000 – 30000 км/час. Минимальные перегрузки при старте и спуске на Землю - 10 g… ( у Гагарина Ю. при посадке было 12 g - это значит, что вес его тела увеличился в 12 раз) Высота Гагаринской ракеты “Восток” - 38 метров ( диаметр – 10.3 м.) Высота американской ракеты Сатурн - 5 (лунный модуль “Аполлон”) - 110 метров… вес около 3000 тонн… Впервые термин Космос применил ещё Пифагор, подразумевая - порядок и гармонию… Начинается Космос на высотах 100 км. (условная граница ближнего Космоса, там же происходит и Северное сияние). Далее орбиты обитаемых объектов достигают 500 км. Спутники связи, благодаря которым мы и смотрим телевидение - на высотах 35 тыс. км.
 P.S. - С момента первого полета в Космос количество людей, побывавших на околоземной орбите и на Луне составляет почти 600 человек - представители 35 стран При освоении Космоса 22 астронавта и космонавта погибли при выполнении полетов…

Валерий Анатольевич 2   28.11.2021 22:23