II, 8, 42 На краю рук, в вещей изгибе

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/08/3532


      Глава 8. Находки

      На краю рук, в вещей изгибе

                На эту высоту мы смотрим лишь вприщур.
                Рене Шар, Пиренеи.


Мы мир узнавали с высот полёта,
Родительских рук продолжением став
До времени. Гранью пустых полотен
Была немота, а времени соты
Хранили покой. Долготою листа

Измерены были пути, а пчелиный
Полуденный гул говорил и молчал,
Как медленно пишется полное имя
Твоё, что зыбучих вещей цеппелины
Встречали изгибом. Так плоть горяча

Высокого солнца в воде, а морское
Дыхание стихло, лишь плещет чуть-чуть
Младенчества тем неподвижным покоем,
Который не знаешь, что это такое, –
Песок золотой и молчание чувств

Строителя замков и канатоходца
По краю вещей в контражуре руки
Родительской... Там, где прохладой колодца
Великое новое тихо смеётся
Навстречу и длит в иероглиф мазки,

Я время читаю рукой, изумлённо
Стирая и заново прорисью черт
Рождая вселенную дней, поимённый
Таинственный сад, а над нами знамёна
Плывут облаков и свободный, ничей

Сияющий мир предстоит, умолкая
И вновь говоря: ослепительный риск –
Любовь и пространство. Цветными мелками
Мой путь прорисован, неспешно лакает
Мгновения тихий закат и такая
Повсюду печаль золотая парит,

Что знает одна: Прекрасное – есть.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/03/10/4205