Циклоп

Виктор Николаевич Евдокимов
Тёмная пещера. Тёмная гроза.
В темноте не видят ничего глаза.

Заскочил от ливня переждать потоп.
Думаю: в такой же проживал циклоп.

На пещерных стенах серая роса.
Надо мной под сводом в звёздах полоса.

Шумит тяжёлый ливень. Падает стеной.
Покрыт блестящей пылью дождевик сырой.

Молнии и грохот. В пещере яркий свет.
У углей потухших сидит большой скелет.

В черепе над носом был когда-то глаз.
Костёр окаменевший, давным-давно угас.

Пот прошиб холодный. Там сидит циклоп.
Повлажнел от мыслей мой блестящий лоб.

Ворвался сильный ветер. Покатилась кость.
На земле, как люди, циклоп был только гость.

03 декабря 2018 г.

                *   *   *