Александр Третий Миротворец

Алексей Николаевич Калугин
Сын сменил его на троне,
Александром тоже зван,
Будем то считать в законе,
Раз скипетр владыкой дан.

Дагмар-датская принцесса,
Что сосватал сам Рара. . .
Признавала вместо мессы
Хор церковный и попа.

Дым до неба от заводов,
Горы золота с полей,
Переклички пароходов,
Мир научный всё умней.

Вмиг построили чугунку
Транссибирской колеёй,
Не понять мне недоумку
Степень дерзости сиёй.

Нефть бакинскую качаем,
Мыслей с ней у нас затор,
Хоть и робко,понимаем-
Будем лить её в мотор!

Если очень мира хочешь,
Будь готовым и к войне,
Эту истину получишь
С флотом сильным наравне.

Черноморский броненосный
Да к тому же паровой,
Туркам испокон несносным
Стал больною головой.

Александру-"Миротворец",
Это прозвище подстать,
Можно даже "Чудотворец",
Раз войне мешал он стать!

Искра с огнива запала
С декабристских тайных встреч,
Вот и пламя запылало,
От пожара не сберечь!

Маркса с Энгельсом наследник
Был Плеханов-дум кумир,
Первый русский проповедник
И боец за новый мир.

Наш Ильич уже в Самаре,
Тайный там кружок создал,
Им с Плехановым бы в паре
Да союз их всё не брал.

Так тринадцать лет царь правил,
Всемогущ,но в мире жил,
Уважать себя заставил,
Раз солдат не положил.