Медаль

Алексей Ванюшенков
Размывает время незаметно
Весь масштаб трагедий и побед.
О войне шаблонно-трафаретно
Узнаём с экранов и газет.

Рынок, демократия, свобода.
Но былое нужно ворошить.
Вот один из многих эпизодов,
Что проник до глубины души.

Было так. На лесозаготовке
Гусеница трактора из мха
Вывернула кости и винтовку.
И медаль, погнув её слегка.

Номер с серебра не стёрли годы,
И ответил на запрос архив.
Девушка…Связист…В составе взвода…
Без вести…Но адрес есть родных.

Возрастом чуть старше призывного,
Но уже она награждена.
А в лесах весной сорок второго
Армия была обречена.

Так бы и лежала не в могиле,
Знать судьбу солдату не дано.
Не награду ей тогда вручили-
От забвенья к памяти звено.