Звёздочки на Млечном

Владимир Котовский
Звёздочки на Млечном. Художник Александр Ветров.
… «если звёзды горят,
То…кому это нужно?..
Отчего, что ни ночь, зажигают огни
Высоко над землёй?!.. Столько женщин замужних?..
Так чего ж без меня жизнь проводят они?!..»

Так Семён рассуждал…
Кто – Семён?.. Сыроёжкин!..
В «пятом» доме живёт, третий дом от реки!..
По утрам ещё он совершает пробежки –
Замечают его иногда рыбаки…

… «был бы я – космонавт,
Полетел бы и глянул!..
Разобрался б во всём, и ответы нашёл!..»
Но…увы, без него год назначенный грянул,
И Леонов, не он на орбиту пошёл!..

… весь народ ликовал,
И Семён пил со всеми,
Будто радость свою в мутной жиже топил,
Потому ночевал то в соломе, то в сене,
Звёзд не видя совсем, но мечту не пропил.

… потому, как Семён
Часто думал о вечном,
Забывая порой в дырах штопать носки,
Он стремился понять, что за звёзды на Млечном,
Мыслью, пьяной слегка, ввысь свершая броски!..

… верно, сжалился Бог, –
К тем, кто просит не дважды,
Сверх внимателен Бог, к тем, кто «выпал из гнёзд» –
Бог Семёна прибрал, ранним утром, однажды
И позволил тому полетать среди звёзд.

… и Семён полетал,
Только женщин не встретил,
Но… теперь-то ему ведь они ни к чему,
Там-то плотская жизнь в очень жёстком запрете,
Зато пищи полно и душе, и уму!..

И открылись ему
Неба звёздные дали,
Убедился Семён – это свечи горят!..
Астрономы его в телескопы видали,
Но… не веря глазам, отводили свой взгляд.

… кто осудит их?.. Кто?.. Атеисты со стажем –
В книге «Звёздных СудЕб» нет их звучных имён,
А простой человек угодил, прямо скажем,
Вот и ангельский чин получил наш Семён.
09.03.19 (7.40-8.05)