Вера Казановы

Валентин Ирхин
Юным прошел университеты,
рано свершил поприще в церкви,
легко оставил святую карьеру,
отыграл все возможные азартные игры,
на жизнь зарабатывал скрипкой.
Блистательно примерил одежды солдата,
в которых добрался до Константинополя,
дурно шутил с согражданами-венецианцами,
за чтение тайной книги Зогар
попал в тюрьму, именуемую Свинцовой.
Будучи неслабым алхимиком и каббалистом,
преуспевал и послом инквизиции,
силой своей неуемной харизмы
завоевывал новые страны,
но их как достойных женщин –
все менее оставалось.
В безутешной надежде на вечность,
чувствуя от разгула усталость,
мечтал стать простым монахом, -
не дало стремление к лучшему благу.
Был обласкан римскими папами
и Екатериной Великой,
защищая в диспуте веру,
верх одерживал над Вольтером.
Скромным смотрителем
библиотеки в Богемии
закончил свой подвиг.
Покидая венецианское узилище
(стража теперь не догонит),
на столе оставил записку:
Я не умру, но буду жить
и возвещать дела Господни.*

*Пс. 117:17