Из Чарльза Буковски - слова для тебя

Юрий Иванов 11
                Чарльз Буковски

    
                слова для тебя


                красные собаки в зелёном аду, что это
                за разделённая штука которой я называю
                себя?

                какое такое послание я здесь
                предлагаю?

                а ведь так легко скользить в
                поэтическую претенциозность.

                почти всё искусство пронзено
                поэтической
                претенциозностью:

                живопись
                ваяние
                сцена
                музыка

                что ж это за дурость
                напыщенность и позёрство
                которые мы вытворяем?

                почему всё что мы говорим мы расцвечиваем
                особым значением?

                хотя всё что действительно нужно сделать
                это просто сказать то что
                нужно сказать?

                понятно ж
                что дело в том

                что очень мало того что должно
                быть сказано.

                поэтому мы приукрашиваем наши
                крохотные хитроумные размышления
                и требуем внимания
                для того чтоб могли мы казаться
                маленько
                важнее
                или даже немного
                правдивее
                чем другие

                что это я здесь
                сочиняю?

                что это ты читаешь
                здесь?

                это не хуже чем остальное?

                а может быть даже немного
                лучше?

 
                09.03.19               
   
               

        words for you

red dogs in green hell, what is this
divided thing I call
myself?

what message is this I'm offering
here?

it's so easy to slide into
poetic pretension.

almost all art is shot through with
poetic
pretension:

painting
sculpting
the stage
music

what is this foolish
strutting and posturing
we do?

why do we embroider everything we say
with special emphasis

when all we really need to do
is simply say what
needs to be said?

of course
the fact is

that there is very little that needs
to be said.

so we dress up our
little artful musings
and clamor for attention
so that we may appear to be
a bit more
important
or even more
truthful
than the others.

what is this I'm writing
here?

what is this you're
reading here?

is it no worse than the rest?

probably even a little bit
better?