видения блаженного филимона 13

Таня Акимова
1.коробейник

что ни слово, то оторопь сна
замирая то красным, то белым,
твой негодный товар, коробейник,
на лице зацвела бузина,
и забытые гусли в саду,
твой ребенок становится звуком
и слова с абрикосовым стуком
мимо рук на траву упадут,
что ни слово, то оторопь тел,
помнишь время иных косновений?
не смотри сквозь меня, коробейник,
бузина не растет в пустоте.


2.больной вечер

оттого, что ты пропускаешь звонки и письма,
ближе к вечеру день безутешно всхлипнет,
оттого, что кто-то тебя до печали выпьет,
ты не сможешь уйти от привычных мыслей,
и разбудит далекий ветер чужие страны,
отпуская свободных  птиц на святую землю,
будет снег под окном твоей дикой кельи,
будет вечер больным и  немного странным,
и слепые сны, и молитвы, и чьи-то лица
промелькнут и, конечно, к утру растают,
только птицы опять и опять взлетают
не в ответе за то, что может с тобой случиться.


3.говорильня

говори, говори, говори,
я ни так не прерву, ни иначе,
я не буду ни слушать, ни пачкать
одиночества с края зари,
не хочу ни раскинутых рук,
ни разбитых и склеенных судеб,
ты проснешься, меня тут не будет,
горьким слоем сдирая кору,
укоряя, бежит часовой,
одиночество воронам служит,
говори, я не буду ни слушать,
ни перечить тебе, ничего.


4.бездна

зайдешь в растаявшую синь,
где каждый третий будет лишним,
раскинет ветви иггдрасиль,
привычно, ясности превыше,
девятибальное "нельзя"
границы обозначит вере,
уже ушедшие друзья,
уже распахнутые двери,
все утекает в пустоту,
пестрит растерянная бездна,
все тот же выбираем путь,
и каждый лишний безнадежно.


5.шепот

не путать, лучше вспоминать
весенний тополиный шепот,
луна спешила автостопом,
не успевая поменять
улыбки в полумасках сна,
цикличность времени проверив,
без предварительных примерок
давать деревьям имена.


6.велосипедное

я разбиваю одночасье,
как образ, созданный тобой,
как расторможенную боль,
разложенную на запчасти
по закоулкам головы,
быть отвратительно прекрасной,
не то упавшая фугаска,
не то раскаянная выпь
в болотах ближнего полесья,
чтоб оградить тебя от бед,
я  соберу велосипед,
тебе навстречу тихим плеском,
забытым перезвоном спиц,
по разливной небесной глади,
прикосновений  только ради,
не опуская глаз и лиц.


7.знаки

смотри,  они петляют и смеются
и ночь - одна из пройденных ночей,
ты призрак, ты потерян и ничей,
забытый смех с той стороны кибуца,
пускайся в пляс, лови кружащий знак
за хвост, в руке разрозненные перья,
как птицы на глазах деревенеют,
так остается без году весна,
так остается право бытия
со знаком, отрицательным по сути,
и катится по небу шарик ртути
как яблоко, скрывающее яд.