Цивилизации. Хастинапур

Светлана Кириленко
Это было вчера
как сегодня.
Царство Куру
повержено в спячку.
Там властитель
Хастинапура
Взял в покои
простую рыбачку.

Поселились в дворцовых
палатах
всякий сброд и
змеиное племя.
Мудрецам за несмелость
расплата,
а народу-безумное бремя.

Среди всех безрассудных
затей,
на пирах и по умершим
тризне,
стала роскошь как
яд для царей,
для провидцев-
вся спутанность
жизни.

Царский род и другой
царский род-
все надели железные
платья.
Наша кровь отозвалась
на зов.
И сошлись в битве
чуждые братья.

Наша кровь запеклась
и густа.
Мы устали и предков
забыли.
Скорбь пришедшего,
неба тоска
окончательно нас
надломили.

Наши жёны сходили
с ума
от отчаянно-дикой
печали.
Это было как будто
вчера:
барабаны предсмертно
стучали.

Среди многих поверженных
тел
падал воин,стрелою
пронзённый.
Чёрный Кришна бесстрастно
глядел
и Арджуна стоял
отстранённый.

И заря ярче Солнца
стократ
и беда над землёй
встрепенулась.
Обгорелые птицы
летят
и брахмастра* над небом
сомкнулась.

Пережив этот горестный
час,
мы покинули гиблое место.
Но мужчин не осталось
у нас
и осталась вдовою невеста.

Это было вчера
как сегодня.
Царство Куру
повержено в спячку.
Так властитель
Хастинапура
В жёны взял
непростую рыбачку.

8 марта 2019.

*Брахмастра-сверхмощное
оружие,подобное нынешнему
ядерному.

Алле Елизаровой