Двадцать лет уныния

Айзек Гончаров
Мой голос слишком слаб,
чтоб растянуть восход,
чтоб задержать закат
и низложить си-нод.

Я создал свой Содом,
я никогда не знал,
что значит целиком
проникнуть в блеск зеркал.

Кровавая луна,
моя душа больна
кладбищенской чумой;
повсюду чёрный лёд,
петля на шее жжёт,
и пахнет бузиной.

Мой враг я сам, мой друг,
отец и сын и бог,
я мгла с ночных подруг,
я шарм пустых дорог.

Так покажи мне ширь
в искрящихся крестах,
как старый нетопырь,
наполни злостью страх.

Петля уже легка,
но метка чужака
испепеляет лоб,
и тайный свет лампад
влечёт к себе цикад
из греческих трущоб.

Что мне мерило здесь?
Я ведаю измор,
страдание небес,
бессмысленный напор.

Я разобьюсь о тень
в скоплении прорех,
надзвёздная сажень —
мой голос и мой грех.

Гончаров А.С.
2019