Весенне-зимняя дорога

Илья Волотов
Весенне-зимняя дорога,
На стыке двух сезонов бег
Извилистый среди сугробов,
Впечатанный змеисто снег

Питоном-чистильщиком трассы,
Уползшим сквозь рассветный лес
Навстречу солнечному маслу,
Виляя, но наперерез...

Весной как будто и не пахнет:
Обыкновенный зимний вид,
И холод прежний через ставни
Окошко поутру струит, –

И нет весны, да и не будет
Её как будто никогда,
И серое пространство – студит,
Не греет – жёлтая звезда.

Но у тепла – своя минута,
Свой час, свой день, и свой маршрут, –
И рассмеётся над «как будто»
Весна, когда её не ждут.


9 марта 2019