Последний парад

Игорь Дадашев
За окном темнеют сосны,
Припорошил ветви снег.
Заказал он ужин постный,
Старый, грузный человек.

Иней выбелил прическу,
Соль морская на усах.
Вспомнил хрупкую березку
В туруханских он лесах,

Чей сок пил не отрываясь,
Утирая смоль усов.
Каждой каплей наслаждаясь,
Слыша лай бегущих псов.

Утолил морошкой голод,
Вынул старенький кисет.
Гончих стая, нет, не повод
Не встречать дымком рассвет.

И сегодня в Подмосковье
Он душистым табачком,
Не заботясь о здоровье,
Трубку полнит. Огоньком

Серной спички поджигает,
Вспоминая о былом.
Тьма, сгущаясь, окружает
Налилась рука свинцом.

Грудь сдавило, участился
Пульс, но слабым быть нельзя!
Встал. Вздохнул. Перекрестился.
Жизни кончена стезя.

Он надел мундир парадный,
Облачился в сапоги.
И рукав залатан, мятый,
И стоптались каблуки.

Он готов ко встрече с Богом,
У Арагвы и Куры…
Пред бурливым встал потоком,
И исчез лишь до поры...

05. 03. 2019 г.