Волк

Иван Проскурин 2
Это стихотворение было написано без последнего катрена.
Мне сказали, что убить волка – это жестоко. Я согласился и
дописал ещё четыре строки, но это не означает, что стрелявший,
по своей душевной доброте, пожалел волка. Он просто промахнулся.

Волк горькую таил обиду с детства
На весь коварный человечий род,
Но рядом жил, ведь никуда не деться.
Терпел и ждал – расплата подойдёт…
Когда он был беспомощным волчонком,
Охотник мамку подло застрелил.
Запомнил: кровь из раны струйкой тонкой
Стекала на траву… а он скулил…
Так выжил между лап мохнатых, колких,
Один в лесу, обиженный судьбой?..
Матёрый волк притих, таясь под ёлкой
И слушая метели страстный вой.
Вдруг к вою примешался плач ребёнка:
Там человек. Сработало чутьё.
Волк пригляделся: под сосной, в сторонке,
В снегу металось малое дитё.
Настал тот миг расплаты, наконец-то,
За всё, что пережить ему пришлось:
За раннее утраченное детство,
За мамку, коей жить не довелось.
Через сугроб метнулся, пасть оскалив...
Малец в снегу беспомощный лежал.
Тут в сердце зверя пробудилась жалость,
За воротник лежащего поднял…
Собаки выли, опасаясь волка,
Который малыша в село тащил;
И с ношей став пред домом на пригорке,
Дабы привлечь внимание - завыл.
В селе собаки злобные взбесились:
Матёрый волк их воем донимал.               
В избе со скрипом двери отворились,
В проёме человек с ружьём стоял.
В ночи раздался выстрел хлёсткий, жуткий,
Он оборвал протяжный волчий вой…
Светилась мать от радости: Мишутка,
Её сыночек маленький – живой…
А волк бежал, отделавшись испугом,
По снегу в лес, свой ускоряя бег.
Нет! Никогда ему не станет другом
Такой неблагодарный человек.
              09. 03.2019г. Иван Проскурин

Фото из интернета.