Мамин седой волосок

Юлия Храм
У мамы сегодня увидел -
седой волосок возле глаз...
Как так, я спросил -
старушки седые ходят такие,
а ты, моя мама, совсем молодая...

Мне мама сказала -
люди седые бывают и молодые,
жизнь совсем не легка...
Расстройства, усталость,
и нервы больные, как зеркало
нам отражают себя.

И вспомнил я:
- как вчера обзывался,
- мальчика в классе толкнул я со зла...
- как рожицы корчил как обезъяна,
и все повторяли за мной на ура.

Нам весело было, потом всё забыли,
но маме учитель обязан сказать!
И ей приходилось почти каждый день,
все правила жизни со мной вспоминать...

Девчёнку обидел, не покраснел,
как жадиной был и друзей потерял,
что грубо кому-то ответил,
и снова, я с мамой сижу -
правила жизни молча учу...

Плохие слова иногда вылетают,
их не поймаешь - назад не вернёшь.
А что они значат - совсем я не знаю...
Ведь все говорят так - и я говорю!

Бывает, что вижу как вечером поздно,
тихонечко плачет, Мама моя...
Не стану я больше кривляться и драться,
со зла говорить плохие слова!

Себя словно в зеркале правды сегодня
- увидел со стороны.
Возьму с полки книгу от "А и до Я"
такая есть книга:"Энциклопедия"
прочту там слова и значения.

Прежде чем слово сказать, что-то сделать,
подумаю, взвежу: добро или нет?
Последствия сразу я осознаю -
тогда моя Мама радостней станет.

И меньше усталой, и меньше расстройств,
береч буду нервы своей родной Мамы,
тогда может дольше не будет -
седых волосков возле ласковых глаз...