Писателю

Лада Негруль
к юбилею М.М.Жванецкого

Зритель наш шутами избалован —
Жаждет смеха он, тряхнув мошной,
И кричит: “Да разве это клоун!
Если клоун — должен быть смешной!”

В.Высоцкий. Енгибарову


Строки, как выстрел, короткие.
Сжатый стиль, лаконичный.
Люди, как он, кроткие –
Колкие, но не циничные.

Лезть за словом в карман?
Нет! Скорее – в портфель.
Если ты ешь обман,
Кислый, как карамель,

Правду писать всё равно
Должен – читатель строг.
Любят его давно:
Слава – и сил приток,

И но и – шум, суета –
Вторглась в уединенье.
Бьет вдохновенья вода,
Чудом дает опьяненье.

В прошлом были гоненья,
Нынче – свобода. Надолго?..
Знает и гений сомненья –
Нет в них для творчества толка.

Пусть их развеют скорей
Громкие аплодисменты!
Сцена, свет фонарей –
Это счастья моменты.

Ржем над его слезами…
Шутки он – господин.
Шутим, конечно, и сами,
Но так как он – ни один!

Сколько смешить можно?!
Клоун быть должен смешной…
А попечалиться сложно?
Мучит софитов зной.

Только бы всё – не зря,
Душ бы открылись дверцы!
Быстро слова говоря,
Он попадает в сердце!



12.12.18